Berufskolleg Ernährung und Haushaltsmanagement II

Du hast / du bringst mit ...

  • Spaß an praktischen und kreativen Aufgaben,
  • Interesse an abwechslungsreichen Tätigkeiten,
  • Zufriedenheit, wenn Du mit Deiner Arbeit mehr Lebensqualität schaffst
  • zunächst mal nur das Ziel der Fachhochschulreife?

Im 2BKEH I erwartet dich ...

  • in zwei Jahren Fachhochschulreife (Studium an Hochschulen für angewandte Wissenschaften in Baden-Württemberg)
  • Inhaltliche Vielfalt (Ernährung, Verpflegung, Betreuung, Gestaltung,...)
  • Grundkenntnisse im Bereich Management von hauswirtschaftlichen Betrieben
  • Enge Verzahnung von Theorie und Praxis durch Handlungsfelder
  • Möglichkeit zum Berufsabschluss über Zusatzprüfung (und somit Übergang in die Berufsoberschule möglich)
  • Möglichkeit zum Übergang in ein drittes Jahr: 1BKEH II =>sehr gute Qualifizierung für Leitungsfunktionen in Teilbereichen von hauswirtschaftlichen Betrieben bzw. vielfältige Weiterqualifizierungsmöglichkeiten bis hin zu techn. Lehrer/in und Hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in
Anfertigung eines Kranzes

Aufnahmevoraussetzungen

Mittlerer Bildungsabschluss

  • Realschulabschluss
  • Fachschulreife
  • Versetzung in die Klasse 10 (G8) oder Klasse 11 (G9) eines Gymnasiums
  • Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstandes.

 

Erfüllen mehr Bewerber die Zulassungsvoraussetzungen als Schüler aufgenommen werden können, so findet ein Auswahlverfahren gemäß der Ausbildungs- und Prüfungsordnung statt.

Im ersten Halbjahr besteht eine Probezeit.

Anfertigung eines Kranzes im Detail

Berechtigung nach Abschluss

Die Fachhochschulreife berechtigt in Baden-Württemberg zum Studium an Hochschulen für angewandte Wissenschaften (ehemals Fachhochschulen). Unter bestimmten Bedingungen kann eine bundesweite Anerkennung der im 2BKEH I erworbenen Fachhochschulreife erfolgen (z. B. im Anschluss halbjähriges Praktikum im Berufsfeld).

Bei erfolgreichem Bestehen der Zusatzprüfung Führung der Berufsbezeichnung „Hauswirtschaftsassistent/in”.

Der Abschluss des 2BKEH I 
berechtigt zum Übergang in das 1BKEH II:

Das 1BKEH II führt in einem Jahr zur bundesweit anerkannten Fachhochschulreife 
und einem für das mittlere Management qualifizierenden Berufsabschluss (Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Haushaltsmanagement).

Das 1BKEH II ist außerdem Ausgangsbasis zur Weiterbildung zum/ zur technischen Lehrer/in (hauswirtschaftliche Fachrichtung) 
sowie zur Weiterbildung zum/zur Meister/in der Hauswirtschaft oder zum/zur Hauswirtschaftlichen Betriebsleiter/in.

Anmeldung

Anmeldung

Hinweise zum Online-Bewerberverfahren

Bewerben können Sie sich ab dem 24. Januar.
Auch bei der Online-Bewerbung gilt die Anmeldefrist bis 1.März.

Nachzügler können sich noch bewerben, landen aber auf einer Warteliste. Sie werden dann berücksichtigt, wenn die Aufnahme weiterer Bewerberinnen und Bewerber unter Berücksichtigung aller termingerechten Bewerbungen noch möglich ist.

Zusätzlich zur Online-Bewerbung einzureichende Unterlagen (z. B. Lebenslauf, Lichtbild, Zeugnisse) entnehmen Sie bitte Ihrem Bewerbungsausdruck (nach erfolgter Online-Bewerbung).

Telefonische Beratung

Telefonische Beratung

  • Telefonische Beratung zu Berufskollegs
    Tel. 07121 485452
  • Telefonische Beratung zum Beruflichen Gymnasium
    Tel. 07121 485423
  • Telefonische Beratung zu den 2-jährigen Berufsfachschulen
    Tel. 07121 485425
  • Telefonische Beratung für die Schularten AVdual, 1FBFH, VABO
    Tel. 07121 485425
  • Telefonische Beratung zur Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter*In
    Tel. 07121 485425
  • Telefonische Beratung zur Ausbildung zum/zur sozialpädagogischen Assistent*In
    Tel. 07121 485452

Stundentalfel

 1. Schuljahr2. Schuljahr
I) Pflichtfächer   
Religionslehre / Ethik11
Geschichte mit Gemeinschaftskunde21
Deutsch mit betriebl. Kommunikation3-
Deutsch*-3
Englisch*33
Mathematik*24
Projektarbeit11
Berufsfachlicher Bereich:  
Wirtschaft und Management24
Datenverarbeitung/TV2-
Chemie21

Berufsfachliche/berufspraktische Kompetenz 
in Handlungsfeldern:
HF1: Grundlagen hauswirtschaftlichen Handelns 
erfahren und anwenden
HF2: Verpflegungsmanagement planen und umsetzen*
HF3: Serviceorientierte Dienstleistungen anbieten
HF4: Personenbetreuende Dienstleistungen gestalten
HF5: Wohnumfeld zielgruppengerecht gestalten

7+86+8
II) Zusatzunterricht zum Erwerb des Assistentenabschlusses  
Interkulturelle Kompetenz oder Sozialmanagement
(Angebot des Zusatzunterrichts wird nach organisatorischen
Gesichtspunkten von der Schulleitung entschieden).
-2

Der Unterricht wird durch ein Betriebspraktikum in hauswirtschaftlichen Betrieben im Umfang von jeweils 2x2 Wochen je Schuljahr ergänzt, davon jeweils mindestens 2 Wochen in den Ferien.

Abschlussprüfung

Die mit * gekennzeichneten Fächer werden schriftlich geprüft. In mindestens einem Fach findet eine mündliche Prüfung statt.

Eindrücke aus dem Unterricht