Fachschulreife (Mittlerer Bildungsabschluss)
an der Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft

Ausbildungsziel

In zwei Jahren zur Fachschulreife (Mittlerer Bildungsabschluss) 

Du hast/ du bringst mit …

  • Freude am Lernen
  • Interesse an hauswirtschaftlichen Tätigkeiten
  • Interesse an Ernährung und Nahrungszubereitung
  • Interesse praktische Erfahrung im Bereich Hauswirtschaft und Ernährung zu sammeln

In der 2BFH erwartet dich…

  • Ernährungslehre
  • Wohnlehre
  • Eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis durch praktische Übungen im Unterricht und ein Praktikum
  • Nahrungszubereitung
  • Textilarbeit
  • Berufsberatung durch die Agentur für Arbeit im BIZ und an der Schule

Aufnahmevoraussetzungen

Hauptschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsstand mit einer ausgewiesenen Note im Fach Englisch

oder

Versetzungszeugnis der Realschule am Ende der Klasse 9 oder eines Gymnasiums am Ende der Klasse 8 bei achtjährigem Bildungsgang oder am Ende der Klasse 9.

oder

Abgangszeugnis der Realschule auf Niveau M oder eines Gymnasiums der Klasse 8 bei achtjährigem Bildungsgang oder der Klasse 9 mit einem Durchschnitt von 4,0 in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch und in höchstens einem dieser Fächer die Note „mangelhaft“.

 

Wenn es mehr Bewerber als Schulplätze gibt, findet über BewO ein Auswahlverfahren statt (siehe Anmeldung).

Abschlussprüfung

Die Ausbildung schließt mit der Prüfung der Fachschulreife ab. Schriftlich geprüft werden Deutsch, Englisch, Mathematik und Berufsfachliche Kompetenz. Dazu kommt eine mündliche Prüfung in mindestens einem weiteren Fach. Die praktische Prüfung findet im Fach Berufspraktische Kompetenz statt.

Möglichkeiten nach dem Abschluss

Die Fachschulreife ist Voraussetzung für viele Berufe sowie für die Aufnahme an Berufskollegs und Berufliche Gymnasium (z. B. ins BTG, EG oder SG an der Laura-Schradin-Schule), entsprechend der jeweiligen Ausbildungs- und Prüfungsordnung.

Telefonische Beratung

Telefonische Beratung

 

Telefonische Beratung zur Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft

Tel. 07121 485425

Hinweise zum Online-Bewerberverfahren

Hinweise zum Online-Bewerberverfahren

Für die Anmeldung zum kommenden Schuljahr gibt es ausschließlich ein Online-Bewerberverfahren:

Ihre Anmeldungen erfolgen über das Verfahren BewO. Sie können sich auf der folgenden Seite bewerben: https://bewo.kultus-bw.de/Startseite

Bewerben können Sie sich ab dem 24. Januar.
Auch bei der Online-Bewerbung gilt die Anmeldefrist bis 1.März.

Nachzügler können sich noch nach dem 1. März bewerben, landen aber auf einer Warteliste. Sie werden dann berücksichtigt, wenn die Aufnahme weiterer Bewerberinnen und Bewerber unter Berücksichtigung aller termingerechten Bewerbungen noch möglich ist.

Zusätzlich zur Online-Bewerbung einzureichende Unterlagen (z. B. Lebenslauf, Lichtbild, Zeugnisse) entnehmen Sie bitte Ihrem Bewerbungsausdruck (nach erfolgter Online-Bewerbung).

Stundentafel

StundentafelWochenstunden
Allgemeiner Bereich1. Jahr2. Jahr
Religionslehre21
Deutsch33
Englisch34
Geschichte mit Gemeinschaftskunde22
Sport22
Mathematik34
Physik oder Biologie oder Chemie22
Wahlpflichtfächer (z. B. eine Natur-
wissenschaft/Stützunterricht)
43
Profilbereich  
Berufsfachliche Kompetenz 
mit Projektkompetenz
55
Berufspraktische Kompetenz66

Infoflyer