Allgemeine Hochschulreife am Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium

in 3 Jahren zum Abitur, Ernährung und Chemie als Profilfach

Ernährung und Chemie als Profilfach

Kennst du das auch? Du hast eine Ernährungsfrage und recherchierst dazu im Internet. Leider steht auf jeder Internetseite etwas anderes. Was gilt nun?

Ernährung ist ein Thema, das uns unser ganzes Leben beschäftigt, was wir jeden Tag mehrere Stunden am Tag tun. Oft fehlen aber die Grundlagen Fragen rund um „Wie soll ich mich ernähren?“ und „Wie hängen Erkrankungen mit der Ernährung zusammen?“ fundiert beantworten zu können. Daher existiert auch so viel Halb- und Falschwissen im Bereich der Ernährung.

Wenn ihr mit Halbwissen aufräumen wollt und die Zusammenhänge im Körper verstehen wollt, dann kommt ins Profilfach Ernährung und Chemie!

 

Virtueller Einblick: Praktischer Unterricht am EG

 

 

Aufnahmevoraussetzungen

Mittlerer Bildungsabschluss
(Realschule, Werkrealschule, Gemeinschaftsschule, Berufsfachschule, Berufsaufbauschule) mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch
und außerdem
in jedem dieser Fächer die Mindestnote "ausreichend"

oder
die Versetzung in die Klasse 10 oder Klasse 11 eines Gymnasiums.


Wenn es mehr Bewerber als Schulplätze gibt, findet ein Auswahlverfahren gemäß der Aufnahme-Verordnung für die beruflichen Gymnasien statt.

 

Kosten

Schulbücher werden kostenlos im Leihverfahren ausgegeben.
Der monatliche Eigenanteil für Schülerfahrkarten entspricht derzeit einer Naldo-Wabe.
Für den LSS-Schuljahresplaner muss ein Betrag von 5,-- € entrichtet werden.
Gegebenenfalls entstehen Kosten für außerunterrichtliche Veranstaltungen.

 

Abschluss: Allgemeine Hochschulreife

Die am ernährungswissenschaftlichen Gymnasium erworbene allgemeine Hochschulreife berechtigt zum Studium aller Fachrichtungen an allen Universitäten und Hochschulen in Deutschland.

 

Hinweise zum Online-Bewerberverfahren

Für die Anmeldung zum kommenden Schuljahr gibt es ausschließlich ein Online-Bewerberverfahren:

Ihre Anmeldungen erfolgen über das Verfahren BewO. Sie können sich auf der folgenden Seite bewerben: schule-in-bw.de/bewo.

Bewerben können Sie sich ab dem 24. Januar.
Auch bei der Online-Bewerbung gilt die Anmeldefrist bis 1.März.

Nachzügler können sich noch bewerben, landen aber auf einer Warteliste. Sie werden dann berücksichtigt, wenn die Aufnahme weiterer Bewerberinnen und Bewerber unter Berücksichtigung aller termingerechten Bewerbungen noch möglich ist.

Zusätzlich zur Online-Bewerbung einzureichende Unterlagen (z. B. Lebenslauf, Lichtbild, Zeugnisse) entnehmen Sie bitte Ihrem Bewerbungsausdruck (nach erfolgter Online-Bewerbung).

 

Sonstiges

Der Förderverein der Schule bietet gegen geringe Gebühr Nachhilfeunterricht an.

 

Stundentafel der Eingangsklasse

  Wochen-
stunden
Deutsch *) 3
Englisch *) 3
Geschichte mit Gemeinschaftskunde 2
Religionslehre oder Ethik 2
Wirtschaftslehre 2
Mathematik *) 4
Physik 2
Biologie 2
Ernährung und Chemie*) 5+1
Informatik 2
Sport 2
Wahlpflichtfächer  
2. oder 3. Fremdsprache:
- Französisch für Fortgeschrittene (Niveau A)
- Französisch für Anfänger (Niveau B)
- Spanisch für Anfänger (Niveau B)
3
bzw.
4
Musik 2
Bildende Kunst 2
Sondergebiete der
Ernährungswissenschaft
2
Sondergebiete der
Biowissenschaft
2
Bioinformatik 2

*) Kernfächer

Wichtige Hinweise:

Bezüglich der Fremdsprachenwahl und der Entscheidung für eines der Wahlpflichtfächer gibt es hier weitere Informationen. Wenn sich zu viele Bewerber für die Fremdsprache Spanisch Niveau B entscheiden, muss sich die Schule aus organisatorischen Gründen die Zuweisung zur Fremdsprache Französisch Niveau B vorbehalten.

 

Wahlpflichtfach (Beispiele)

Sondergebiete der Ernährungswissenschaft (für BTG / EG / SG)

Das Fach Sondergebiete der Ernährungswissenschaften stellt die zentrale Bedeutung der Ernährung für unsere Gesundheit in den Mittelpunkt.

Ihr interessiert euch für den Zusammenhang von Ernährung und Klimawandel? Fragen wie „Ist vegane Ernährung gesund?“ und „Sollte ich als Sportler Proteine und Nahrungsergänzungsmittel einnehmen?“ treiben euch um? Oder ihr wollte einfach mal wissen, wie Bier und Wein hergestellt werden?

In der Eingangsklasse werden Zusammenhänge zwischen der Ernährung und Gesundheit, Psyche, Umwelt und Gesellschaft analysiert: Das richtige Körpergewicht, Schönheitsideale und Diätenwahn, Steuerung des Essverhaltens, umweltschonend erzeugte und fair gehandelte Lebensmittel. Inhalte der Jahrgangstufen 1 und 2 sind beispielsweise Gentechnologie, Nahrungsergänzungsmittel, Functional Food, Schadstoffe, Zusatzstoffe, Ernährung des Sportlers, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien, Ernährung und Krebs, Welternährung und Hunger in der „Dritten Welt“.

Die theoretischen Inhalte werden ergänzt durch ein breitgefächertes Praxisangebot: Besichtigungen von Lebensmittelbetrieben, sensorische Tests und Speisenzubereitung. Expertenvorträge und Workshops runden das Spektrum ab. Die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten befähigen die Schülerinnen und Schüler aus dem vielfältigen Lebensmittel-Angebot gezielt auszuwählen um Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu erhalten und zu fördern