Superfood oder Superhype?

Ergebnisse aus dem Seminarkurs 2019/2020

Chia-Samen, Goji-Beeren, Avocado und Kurkuma. Selbst die Hauptzutat der Schokolade, reiht sich in die Liste ein. Und damit ist die Liste noch lange nicht beendet. Immer mehr Nahrungsmittel finden ihren Weg aus fernen Ländern zu uns in den Supermarkt.

Verkauft werden diese neuartigen Produkte unter dem Namen Superfood. Sie versprechen wahre Wunder auf unseren Körper zu wirken. So sollen sie zum Beispiel den natürlichen Alterungsprozess verlangsamen, unser Immunsystem stärken und unnötige Pfunde purzeln lassen. Doch entsprechen diese ganzen Versprechungen tatsächlich der Wahrheit? Ist Superfood wirklich so super oder nur ein Trend?

Im Rahmen des Seminarkurses des Ernährungswissenschaftlichen Gymnasiums in der Jahrgansstufe 1 haben wir uns intensiv mit dem Thema Superfood beschäftigt. Um unsere Ergebnisse und vor allem viele leckere Rezepte mit euch teilen zu können, haben wir ein Koch- und Infobuch zum Thema geschrieben. Mit unserem informativen Teil wollen wir euch darüber informieren, was Superfoods sind, und wie dieser Begriff entstanden ist. Im Anschluss sind 16 Rezepte zu finden, die in Frühstück, Hauptmahlzeit und Snack unterteilt sind. Sie sind einfach nach zu kochen und schmecken köstlich!

Wir hoffen, dass die Informationen euren Alltag und Speiseplan bereichern, und dass euch das Kochen Spaß macht.

Liebe Grüße Julia und Dima

 

Rezeptbuch als download (pdf)

Zusätzliche Informationen